• 时事博文
  • 文化时尚
  • 潮流娱乐
  • 生活常识
  • 健康生活
  • 旅游攻略
  • 体育风云
  • 财经博文
  • 汽车频道
  • 科技
  • 游戏
  • 女人
  • 互联网
  • 军事博览
  • 个性推荐
  • 当前位置: 精彩博文网 > 健康生活 > 正文

    2021党建党史知识网络答题竞赛活动150题题库完整版(含答案)&2篇2021某派出所民警教育整顿专题民主生活会对照检查材料

    时间:2021-05-06 11:05:17 来源:精彩博文网 本文已影响 精彩博文网手机站

      2021党建党史知识网络答题竞赛活动150 题题库完整版(含答案)

     一、单项选择题(100题)/多项选择(50题)

     1.近代以来中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的缺况, 其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会始终,并对中国近代社会的 发展变化起决定性作用的最主要矛盾是()。

     A.无产阶级与资产阶级的矛盾

     B.帝国主义与中华民族的矛盾

     C.封建主义和人民大众的矛盾

     D.农民阶级和地主阶级的矛盾

     2.近代中国社会的性质是()o

     A.殖民地社会B.封建社会

     C.资本主义社会D.半殖民地半封建社会

     3.1840年鸦片战争后,中国遭受到西方列强“坚船利炮”的欺凌不断 加深,中华民族面临生死存亡的危机也日益严峻。中国这头“睡狮” 在西方列强的隆隆炮火中逐渐苏醒,促使中国人民的民族意识开始普 遍觉醒的重大事件是()。

     A.八国联军侵华战争B.中法战争

     C.中日甲午战争

     D.B本全面侵华战争

     4.19世纪60年代到90年代,清朝统治阶级内部的洋务派兴办近代企 业,建立新式海陆军,创办新式学校,派遣留学生。洋务派兴办洋务 新政的主要目的是()。

     A.迎合帝国主义B.维护封建统治

     C.对抗项固派D.发展资本主义

     5.近代中国,一些爱国人士提出迫实业救国、教育救国、科学救国等 主张,并为此付出了巨大努力,但这些主张并不能从根本上给濒临危 亡的中国指明准确的道路,这是因为他们都没有认识到()。

     A.争取民放独立和人民解放是实现民族复兴的前提

     B.中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场中

     C.中国是一个政治经济发展不平衡的国家

     D.资本主义制度当时已经过时

     6.从1840年鸦片战争到1919年五四运动的80年间,中国人民面对外 来侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争中,都以中国失 败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而告终。从外部因素看,当然 是敌人力量强大,而从中国内部因素来分析,其根本原因是()。

     A.军事战略错误B.社会制度腐败

     C.经济技术落后D.思想观念保守

     7.近代中国第一个资产阶级政党是()。

     A.中国同盟会B.中华革命党

     C.中国国民党D.中国民主同盟

     8.辛亥革命的失败证明了()。

     A.帝国主义和反动军阀力量太强大

     B.民族资产阶级不能领导中国民主革命取得彻底胜利

     C.中国不能走西方民主议会道路

     D.必须进行革命武装斗争

     9.20世纪中国的第一次历史性巨变是()。

     A.太平天国运动B.义和团运动

     C.辛亥革命

     D.戊戌变法运动

     10.辛亥革命后,中华民族面对着两大历史任务:一个是要求得民族 独立和人民解放;另一个是()。

     A.建立民主共和国和人民政府

     B.实现国家繁荣富强和人民共同富裕

     C.实现国家的工业化和现代化

     D.推翻封建统治和半殖民地统治

     标准答案:1-5BDCBA 6-10BABCB

     11.毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有 它失败的地方,“辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利吗?说它失败, 是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑”。毛泽东这里说的“只把一个皇帝 赶跑”意思指的是()。

     A.没有推翻帝制

     B.反帝反封建的革命任务没有完成

     C.孙中山没有继续革命

     D.袁世凯窃取了革命胜利果实

     12.20世纪的中国经历了三次历史隹的巨爱;辛亥革命,中华人民共 和国成立和中国共产党十一届三中全会后的改革开放,同时也出现了 三位伟人。下列选项中不属于20世纪三位伟人的一位是()。

     A.孙中山B.毛泽东C.邓小平D.鲁迅

     13.辛亥革命后,尤其是第一次世界大战期间,随着中国的民族工业 迅速发展,到1919年,中国近代产业工人已达到了 ()人左右。

     A.60 万 B.100 万 C.200 万 D.500 万

     14.中国工人阶级除了具有一般无产阶级的优点外,还有自己的特点。

     下列选项中有一项不属于中国工人阶级的特点的是()。

     A.深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫

     B.集中程度比较高,易于形成强大的政治力量

     C.多数来自农村,出身农民

     D.文化程度比较高,一开始就受到西方先进文化的熏陶

     15.1918年第一次世界大战结束,西方列强把持的巴黎和会竟然决定 把战败国德国在我国山东攫取的各种权利转让给(),极大地激怒了 中国人民。

     A.日本B.俄罗斯C.美国D.法国

     16.新文化运动开始于()年。

     A,1911 B.1914 C.1915 D.1917

     17.新文化运动的最重要成果是()。

     A.民主和科学思想得到弘扬

     B .中国先进的知识分子接受了马克思主义

     C.为五四运动的爆发做了思想准备

     D.动摇了封建思想的统治地位

     18.新文化运动兴起的标志是()。

     A.李大钊发表《庶民的胜利》

     B.“兼容并包”方针的提出

     C.陈独秀在上海创办《新青年》

     D.鲁迅发表《狂人日记》

     19.五四运动标志着中国()。

     A.封建主义的寿终正寝

     B.新民主主义革命的开端

     C.共产党走上历史舞台

     D.资产阶级革命的转变

     20.五四运动与辛亥革命的最大不同在于()。

     A.斗争对象B.国情C.群众基础D.斗争方式

     标准答案:BDCDACDCBC

     21.1919年5月4日,五四爱国运动爆发的直接导火索是()o

     A.巴黎和会上中国外交的失败

     B.日本制造“济南惨案”

     C.日本出兵占领青岛

     D.《凡尔赛和约》的签订

     22.五四运动被作为新民主主义革命的开端是因为()。

     ①中国革命性质和社会性质发生了变化

     ②革命的领导阶级和指导思想发生了变化

     ⑤具有以程历次革命运动所没有的广泛性

     ④开新了马克思主义与中国工人运动相结合的过程

     A.①⑤④B.①④C.②⑤D.②③④

     23.新民主主义革命与旧民主主义革命的主要标志是()。

     A.革命领导权B.革命前途C.革命对象D.革命主体

     24.由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志是()。

     A.新文化运动B.五卅运动

     C.五四运动D.中国共产党的成立

     25.《共产党宣言》是无数中国共产党人走上革命道路的启蒙经典, 第一个全文翻译成中文的是浙江金华人陈望道。习近平总书记在讲述 陈望道翻译《共产党宣言》的故事时,很深情又意味深长地讲了一句 话:“真理的味道非常甜。”陈望道全文翻译的《共产党宣言》是从0 译本翻译过来的。

     A.德文B.英文C.俄文D.日文

     26.1920年8月,最先在()建立了中国第一个共产党早期组织,并 成为创建全国统一的无产阶级政党的活动中心。

     A.北京B.上海C.广州D.武汉

     27.在五四运动以后的马克思主义传播中,起了主要作用的是()。

     A.陈独秀B.陈望道C.毛泽东D.李大钊

     28.下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。

     A.五四运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争

     B.五四运动、五卅运动、国民革命军东征

     C.五卅运动、北伐战争、国民革命军东征

     D.京汉铁路工人大罢工、省港海员大罢工、北伐战争

     29.毛泽东说:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。” 在中国公开颂扬俄国十月革命的第一人是()。

     A.孙中山B.蔡和森C.李大钊D.毛泽东

     30.下列事件按因果关系排列顺序正确的是()。

     ①国民议会运动②孙中山发表北上宣言

     ①冯玉祥北京政变④第二次直奉战争

     A.④⑤②①B.①②③④

     C.②④⑤①D.③①②④

     标准答案:ADACD BDACA

     31.中国共产党成立前,国内宣传马克思主义影响最大的刊物是()。

     A.李大钊主编的《每周评论》

     B.陈独秀主编的《新青年》

     C.毛泽东主编的《湘江评论》

     D.周恩来主编的《天津学生联合会报》

     32.关于中国共产党成立,下列说法不正确的一项是()。

     A作为党的创始人的李大钊、陈独秀没有参加一大

     B.“中国共产党”的名称是一大就确定的C.党的一大通过的纲领还没有把实现共产主义作为自己的奋斗目标

     D.中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事件

     33.中共一大的中心议题是()。

     A.正式建立中国共产党B.讨论马克思主义传播

     C.讨论与国民党合作

     D.讨论党的纲领

     34.中共一大通过了中国共产党的第一个纲领,纲领确定党的名称是

     “中国共产党”。第一个提出党的名称为“中国共产党”的是()。

     A.蔡和森B.毛泽东C.陈独秀D.陈望道

     35.关于参加中共一大会议代表,下列正确的一组是()。

     A.毛泽东张国煮陈独秀董必武

     B.毛泽东刘少奇李大钊王尽美

     C.毛泽东何叔衡刘仁静陈潭秋

     D.毛泽东李大钊陈独秀李 达

     36.下列四个人物中没有参加中共一大的是Oo

     A.李大钊B.周佛海C.王尽美D.何叔衡

     37.标志着中国新民主主义革命伟大开端的是()。

     A.新文化运动B.中国共产党成立C.国共第一次合作D.五四运动

     38.中国共产党制定民主革命纲领的主要依据是()。

     A.对中国社会性质和革命性质的认识

     B.对帝国主义侵略中国的认识

     C.对北洋军阀统治的认识

     D.对资产阶级两面性的认识

     39.作为党公开领导工人运动机关的中国劳动组合书记部是在中共()

     之后成立的。

     A.一大B.二大C.三大D.四大

     40.中国共产党第一次制定反帝反封建民主革命纲领的会议是()。

     A.中共一大B.中共二大C.中共三大D.中共四大

     标准答案:BCAACADAAB

     41.中国工人运动史上持续时间最长的一次罢工是()。

     A.安源路矿工人罢工B.京汉铁路工人大罢工

     C.省港大罢工

     D.香港海员大罢工

     42.在1922年5月全国第一次劳动大会前后,以1922年1月()大罢 工为起点,1923年2月()工人大罢工为终点,掀起了中国工人运动 的第一个高潮。

     A.省港安源路矿B.香港海员京汉铁路

     C.省港京张铁路D.香港海员京奉铁路

     43.下列关于北洋军阀的评述,不正确的一项是()。

     A.北洋军阀是中国近代一支特殊的政治军事力量

     B.北洋军阀统治始于清朝末代皇帝宣统退位

     C.北洋军阀统治的崩溃是由于国民革命的兴起

     D.本党史知识竞赛试题集为“科普汝城”微信公众号原创提供

     44.从1922年1月至1923年2月,全国罢工达180多次,其中主要的 有香港海员大罢工和()。

     A.安源路矿工人大罢工B.京汉铁路工人大罢工

     C.上海工人大罢工

     D.武汉码头工人大罢工

     45.中国共产党成立后,积极发动工农群众开展革命斗争。中国共产 党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争运动是()。

     A.京汉铁路工人大罢工B.香港海员大罢工

     C.安源路矿工人大罢工D.开滦五矿工人罢工

     46.中国国民党第一次全国代表大会召开的地点是()。

     A.北京B.武汉C.广州D.上海

     47.1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,大会 通过的宣言对三民主义作出新的解释。新三民主义成为第一次国共合 作的政治基础,究其原因是由于新三民主义纲领()。

     A.把斗争的矛头直接指向了北洋军阀

     B.体现了联俄联共扶助农工三大革命政策

     C.同中国共产党在民主革命阶段的纲领基本一致

     D.把民主主义概括为“平均地权”

     48.1923年6月,中国共产党在广州召开了第三次代表大会,大会的 主要议程是讨论()o

     A.党的最高纲领和最低纲领

     B.中国共产党加入国民党的问题

     C.组织城市工人阶级武装起义

     D.发动农村革命运动

     49.中国共产党制定革命统一战线政策是在()。

     A.中共二大B.中共三大C.八七会议D.瓦窑堡会议

     50.国民党第一次代表大会选出国民党中央执行委员会,其中,共产 党人占总数的()。

     A.l/3 B.l/4 C.l/5 D.1/2

     标准答案:CBBBC CCBBB

     51.第一次国共合作正式形成的标志是()。

     A.中国国民党一大的成功召开

     B.中国共产党三大的成功召开

     C.中国共产党民主革命纲领的制定

     D.黄埔军校的正式成立

     52.第一次国共合作的政治基础,是以联俄、联共和()的三大政策 为革命灵魂和革命方法的新三民主义。

     A.扶助农工B.反对军阀C.反对封建主义D.联合农民阶级

     53.1925年1月,中共在上海举行()。这次大会明确提出了无产阶级 在民主革命中的领导权和工农联盟问题。

     A.三届一中全会B.第四次全国代表大会C.中央执行委员会特别会议

     D.中共中央紧急会议

     54.1925年爆发的震惊中外的(),标志着大革命高潮的到来。

     A.五卅运动B.广州沙面工人罢工C.香港海员大罢工D.青岛日资纱 厂工人大罢工

     55.1926年国民革命军北伐的对象不包括()。

     A.陈炯明B.张作霖C.吴佩孚D.孙传芳

     56.北伐战争期间,叶挺独立团所在的国民革命军()被称为“铁军”。

     A.第一军B.第二军C.第四军D.第七军

     57.表明蒋介石集团公开叛变革命的事件是()。

     A.中山舰事件B.七一五反革命政变C.国民党通过《整理党务案》D. 四一二反革命政变

     58.国民革命时期,国共合作采取的形式是()。

     A.党外合作B.党内合作C.建立新的组织形式D.没有组织形式

     59.大革命失败,中国共产党从中得到的最深刻的教训是()o

     ①要掌握革命武装②要制定彻底的革命纲领③必须建立巩固的工 农联盟④无产阶级必须掌握革命领导权

     A.①⑤④B.①④C.②⑤④D.②⑤

     60.关于第一次国共合作,下列表述正确的一项是()。

     A.共产党员以组织的身份整体加入国民党

     B.新三民主义的纲领与共产党在民主革命阶段的纲领基本一致

     C.国民党二大的成功召开标志着第一次国共合作的正式形成

     D.本党史知识竞赛试题集为“科普汝城”微信公众号原创提供

     标准答案:AABAACDBBB

     61.土地革命战争是国共两党之间进行的第一次武装战争,是从1927 年的八一南昌起义开始到()结束。

     A.1936年12月12日的西安事变

     B.1935年12月25日瓦窑堡会议召开

     C.1937年7月7日卢沟桥事变

     D.1937年8月共产党领导的工农红军主力改编为国民革命军第八路 军

     62.打响了武装反抗国民党反动派第一枪的是()。

     A.南昌起义B.秋收起义C.广州起义D.平江起义

     63.与南昌起义相比较,秋收起义最明显的特征是()。

     A.成立了中国工农红军第四军B.以夺取城市为目标

     C.放弃夺取城市改向山区进军D.建立了苏维埃政权

     64.下列不属于中共党史军史上的三大起义的是()。

     A.南昌起义B.秋收起义C.平江起义D.广州起义

     65.广州起义的总指挥是()o

     A.叶挺B.黄平C.周文雍D.张太雷

     66.1927年底,共产党人张太雷等领导发动起义并建立了苏维埃政府, 其地点在()。

     A.南昌B.宁冈C.瑞金D.广州

     67.1927年中国共产党领导的三次武装起义中,先后参加两次起义的 是()。

     A.贺龙B.朱德C.刘伯承D.叶挺

     68.南昌起义、秋收起义、广州起义使我党总结出最突出的教训是()o

     A.必须建立人民军队B.必须进行武装斗争

     C.必须把党的工作重心转到农村D.必须坚持革命的领导权

     69.国民党一党专政建立的标志是()。

     A.蒋介石建立南京国民政府B.宁汉合流

     C.蒋介石改组南京政府D.国民政府北伐部队占领北京

     70.()是无产阶级领导的中心问题,必须放手发动农民,坚决依靠 农民,建立巩固的工农联盟。

     A.阶级斗争问题B.路线问题C.农民问题D.统一战线问题

     标准答案:AACCD DDCAC

     71.毛泽东的诗词是记载中国革命伟大历程的史诗。他的词“军叫工 农革命,旗号镰刀斧头,匡庐(泛指江西)一带不停留,便向潇湘(泛 指湖南)直进”描述的是()o

     A.北伐军进军湖南B.八一南昌起义

     C.湘赣边秋收起义D.红军第五次反“围剿”

     72.中国共产党最早建立起来的革命政府是()。

     A.中华民国国民政府

     B广州苏维埃政府

     C.中华苏维埃共和国临时中央政府

     D.陕甘宁边区政府

     73.下列事件中,与周恩来有直接关系的重大事件是()。

     A.南昌起义、亚非会议(万隆会议)、中美正式建交

     B.南昌起义、重庆谈判、亚非会议(万隆会议)

     C.亚非会议(万隆会议)、重庆谈判、中美正式建交

     D.广州起义、西安事变和平解决、重庆谈判

     74.1927年,中国共产党确定开展土地革命和武装推翻国民党反动统 治总方针的会议是()。

     A.中共六大B.洛川会议C.遵义会议D.八七会议

     75.在1927年八七会议上,毛泽东提出了 ()的思想。

     A.党指挥枪B.农村包围城市C.创建农村革命根据地D.枪杆子里出 政权

     76.1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,清算了大 革命后期以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和

     0的总方针。

     A.建立革命根据地B.城市革命相结合C.农民革命D.武装反抗国民 党反动派

     77.大革命失败后,中共将工作重心由城市转向农村,标志着向农村 进军新起点的是()。

     A.南昌起义后部队转入农村

     B.秋收起义后建立了井冈山根据地

     C.洪湖根据地的创建

     D.左右江根据地的创建

     78.确立党对军队的绝对领导的历史大事件是()。

     A.八七会议B.三湾改编C.及家市决策D.井冈山会师

     79.1927年,毛泽东领导的秋收起义部队进军井冈山时,在江西永新 县进行了著名的“三湾改编”,把支部建在0上,加强了党对军队 的领导。

     A.团B.营C.连D.排

     80.土地革命时期,中国共产党建立的第一个红色政权是()。

     A.井冈山根据地茶陵县工农兵政府

     B.右江工农民主政府

     C.闽西工农民主政府

     D.瑞金中华苏维埃共和国

     标准答案:CBBDD DBBCA

     81.1927年后,中国共产党在统一战线问题上的主要错误表现在()。

     A.对待民族资产阶级的问题上

     B.对待小资产阶级的问题上

     C.对待地主阶级的问题上

     D.对待富农的问题上

     82.下列关于统一战线的阐述,错误的一项是()。

     A.新民主主义革命的统一战线必须以武装斗争为支柱

     B.在同资产阶级联合时,主要是防止右的倾向;而在同资产阶级分裂 时,主要是防止“左”倾错误出现

     C.在统一战线中,无产阶级必须牢牢地掌握统一战线的领导权

     D.在抗日统一战线问题上,王明犯的是“左”倾机会主义错误

     83.在大革命失败后,中国革命能踞继续前进的条件有()。

     ①中国共产党的反帝反封建的主张为广大群众所接受

     ②北伐军中的一部分为中国共产党所掌握

     ①经过大革命洗礼的湘鄂赣等省的群众基础好

     ④中国共产党吸取了大革命失败的教训

     A.①②③④B.②③④C.①②③D.①②④

     84.1928年6月在莫斯科举行的是中国共产党第()次全国代表大会。

     A.五B.六C.四D.

     85.1928年6月,中国共产党在共产国际的帮助下在()举行第六次 全国代表大会。

     A.香港B.莫斯科C.上海D.柏林

     86.中共六大总结了大革命失败以来的经验教训,制定了新的历史时 势的路线和政策,对革命起到了积极的推动作用。但是,这次大会也 存在一些缺点。以下不属于本次大会缺点的一项是()。

     A.把民族资产阶级当成中国革命的“最危险的敌人之一”

     B.把党的工作重心放在城市

     C.对中国革命的长期性和复杂性认识不足

     D.认为中国是半殖民地半封建社会

     87.毛泽东“工农武装割据”思想对当时中国革命的现实作用表现在

     ()o

     A.保存并逐步发展了革命力量

     B.消除了一些人对革命前途的悲观情绪

     C.挽回了王明“左”倾路线给革命造成的巨大损失

     D.树立了走中国独特革命道路的光辉典范

     88.中国革命的武装斗争实质是()。

     A.集中优势兵力打歼灭战

     B.以城市工人为主体的革命战争

     C.无产阶级领导的以农民为主体的革命战争

     D.农村包围城市

     89.下列关于国共十年对峙时期,对中国共产党“左”倾错误发展的 原因表达不正确的一项是()。

     A.八七会议出现的“左”倾思想错误随革命形势发展而加重了

     B.“左”倾错误一直得到共产国际的支持

     C.当时的中央主要领导人排斥了毛泽东的正确指挥

     D.受共产国际抢在世界大战前取得革命胜利决定的影响

     90.关于第一次大革命,下列阐述不正确的一项是()。

     A.大革命也称“国民革命”

     B.革命的目标是推翻帝国主义在华势力和北洋军阀

     C.大革命失败的客观原因是帝国主义和封建势力力量比革命阵营力 量要强大得多

     D.大革命失败的主观原因是国民党内部的极少数反共势力

     标准答案:ADABB DACBD

     91.大革命失败后,中国共产党创建的第一个农村革命根据地是()。

     A.井冈山革命根据地B.鄂豫皖革命根据地

     C.闽北革命根据地D.湘鄂西革命根据地

     92.1928年6月18日至7月11日,党的六大在莫斯科近郊五一村召 开。关于这次大会,下列阐述不准确的一项是()。

     A.大会明确指出中国革命现阶段的性质是资产阶级民主革命

     B.党的六大选举了向忠发为中央政治局常委及主席

     C.大会确定把建立农村根据地工作放在中心地位

     D.仍然把民族资产阶级看作革命的敌人

     93.1928年,毛泽东总结部队做群众工作的经验,规定部队必须执行

     三大纪律(当时称“三条纪律”),下列不属于“三条纪律”的一项是

     ()o

     A.行动听指挥B.不拿工人农民一点东西

     C.借东西要还D.打土豪要归公

     94.在1930年毛泽东制定的土地革命路线中,对富农的政策是()。

     A.联合富农B.保护富农C.消灭富农D.限制富农

     95.1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田 村召开,会议总结了红军创立以来的经验,通过了著名的古田会议决 议,决议的中心思想是()。

     A.中国共产党必须服从共产国际的领导

     B.武装斗争是中国革命的主要形式

     C.在农村根据地更广泛开展土地革命

     D.用无产阶级思想进行军队和党的建设

     96.1930年6月后,以()为代表的“左”倾冒险主义错误一度在党 中央占据了统治地位,主张在中心城市举行暴动,集中红军主力坡打 中心城市,其结果使党和红军都遭受了重大损失。

     A.李立三B.王明C.张国森D.博古

     97.民主革命时期,在我们党内统治时间最长、造成损失最大的“左” 倾路线的代表人物是()。

     A.瞿秋白B.李立三C.张国煮D.王明

     98.毛泽东有一首词《渔家傲》,其中写道:“万木霜天红浪漫,天兵 怒气冲霄汉。”其写作背景是哪一次“反围剿” ? 0

     A.第一次“反围剿” B.第二次“反围剿”

     C.第三次“反围剿” D.第四次“反围剿”

     99.1931年,日本关东军蓄意炸毁沈阳北部柳条湖附近南满铁路路轨, 反诬是中国军队所为,突然进攻沈阳北大营中国军队,悍然发动了 ()o

     A.九一八事变B.八一三事变C.一 ?二八事变D.七七事变

     100.国共十年对峙时期,把马克思主义的普遍真理同中国革命具体实 践相结合的光辉典范是()。

     A.湘赣边秋收起义B.三湾改编C.武装反抗国民党方针的确定D.

     “工农武装割据''思想的提出

     标准答案:ACCDD ADAAD

     二、多选题(50题)

     01.全党同志一定要永远与人民、、,永远把人 民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态 和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的 宏伟目标奋勇前进。

     A.同呼吸B.共命运

     C.手牵手D.心连心

     答案:ABD

     02.过去五年,开放型经济新体制逐步健全,

     稳居世界前列。

     A.对外贸易B.对外投资

     C.外汇储备D.外汇支出

     答案:ABC

     。3.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,

     建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益 完善,全社会法治观念明显增强。

     A.法治生活B.法治国家

     C.法治政府D.法治社会

     答案:BCD

     04.引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重 要、、O

     A.参与者B.贡献者

     C.引领者D.领导者

     答案:ABC

     05.出台中央八顼规定,严厉整治

     、—和—,

     坚决反对特权。

     A.形式主义B.官僚主义C.享乐主义

     D.奢靡之风E.个人主义

     答案:ABCD

     06.五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在 的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了 党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党

     内政治生态明显好转,党的

     显著增强。

     A.创造力B.创新力

     C.凝聚力D.战斗力

     答案:ACD

     07.坚持 的要求,开展党的群众路线教育实践活动和

     “三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化

     制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

     A.照镜子B.正衣冠

     C.洗洗澡D.治治病

     答案:ABCD

     08.这个新时代,是

     o

     A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特 色社会主义伟大胜利的时代

     B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强 国的时代

     C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全 体人民共同富裕的肘代

     D.全体中华儿女劾力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国 梦的时代

     E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的 时代

     答案:ABCDE

     09.全党要更加自觉地增强—、—、—、—,既不走 封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力, 坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

     A.道路自信B.理论自信C.制度自信

     D.文化自信 E.思想自信

     答案:ABCD

     10.新时代中国特色社会主义思想,是

     ,必须长期坚持

     并不断发展。

     A.对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代 表”重要思想、科学发展观的继承和发展

     B.马克思主义中国化最新成果

     C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

     D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

     E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

     答案:ABCDE

     11 .新肘代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是—O

     A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面 深化改革

     B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

     C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民 生,坚持人与自然和谐共生

     D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚 持“一国两制”和推进祖国统一

     E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

     答案:ABCDE

     12.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强— 自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上 行动上同党中央保持同度一致。

     A.政治意识B.大局意识C.核心意识

     D.看齐意识E.纪律意识

     答案:ABCD

     13. 建设一支— 的人民军队,是实现“两个一 百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

     A.听党指挥B.骁勇善战

     C.能打胜仗D.作风优良

     答案:ACD

     14. 实施乡村振兴战略。问题是关系国计民生的根本性 问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之 重。

     A.农业B.农村C.农民D.农田

     答案:ABC

     15. 巩固和发展爱国统一战线。坚持,支持民主党派按 照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

     A.长期共存B.互相监督

     C.肝胆相照D.荣辱与共

     答案:ABCD

     16.提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要

     A.扩大中等收入群体

     B.增加低收入者收入

     C.调节过高收入

     D.取缔非法收入

     答案:ABCD

     17.加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来

     炒的定位,加快建立

     的住房制度,让全体人民住有所

     居。

     A.多主体供给B.多渠道保障

     C.租购并举

     D.多部门监管

     答案:ABC

     18.加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会 协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理

     水平。

     A.社会化B.法治化

     C.智能化D.专业化

     答案:ABCD

     19. 必须坚持 —为主的方针,形成节约资源和 保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还 自然以宁静、和谐、美丽。

     A.事先预防B.节约优先

     C.保护优先D.自然恢复

     答案:BCD

     20.构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大

     A.节能环保产业

     B.清洁生产产业

     C.绿色科技产业

     D.清洁能源产业

     答案:ABD

     21.倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不 合理消费,开展创建节约型机关、

     等行动。

     A.绿色家庭B.绿色学校C.绿色社区

     D.绿色城市E.绿色出行

     答案:ABCE

     22.提高污染排放标准,强化排污者责任,健全

     等制度。

     A.环保信用评价

     B.污染企业备案

     C信息强制性披露

     D.严惩重罚

     答案:ACD

     23. 完成、、

     二条控制线划定工作。

     A.生态保护红线

     B.永久基本农田

     C.城镇开发边界

     D.国土绿化面积

     答案:ABC

     24.保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻 的方针。

     A.“一国两制” B. “港人治港”

     C.“澳人治澳” D.高度自治

     答案:ABCD

     25.要支持香港、澳门融入国家发展大局,以

     等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

     A.粤港澳大湾区建设

     B.粤港澳合作

     C.粤港澳政府合作

     D.泛珠三角区域合作 答案:ABD

     26. 中国将高举

     —的旗帜,恪守维护世界和

     平、促进共同发展的外交政策宗旨。

     A.和平B.发展C.合作

     D.共赢E.互惠

     答案:ABCD

     27.坚定不移在和平共处五顼原则基础上发展同各国的友好

     合作,推动建设 的新型国际关系。

     A.相互尊重B.公平正义

     C.互不干涉D.合作共赢

     答案:ABD

     28.世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是 时代主题。深入发展。

     A.世界多极化B.经济全球化C.社会信息化

     D.文化多样化E.治理民主化

     答案:ABCD

     29.积极促进“一带一路”国际合作,努力实现

     打造国际合作新平台,增添共同发展新 动力。

     A.政策沟通B.设施联通C.贸易畅通

     D.人员互通E.资金融通F.民心相通

     答案:ABCEF

     30.要深刻认识党面临的—的长期性和复杂性。

     A.执政考验B.改革开放考验C.市场经济考验

     D.生态保护考验E.外部环境考验

     答案:ABCE

     31. 新时代党的建设总要求是

     o

     A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

     B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主 线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基, 以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

     C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、 纪律建设

     D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党 的建设质量

     E.把党建设成为始终走在肘代前列、人民衷心拥护、勇于自 我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政 党 答案:ABCDE

     32.领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,

     也要本领同强。要 O

     A.增强学习本领,增强政治领导本领

     B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

     C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

     D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

     答案:ABCD

     33. 以

     、、、、,把党内和党夕卜、国内 和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

     A.识才的慧眼B.敬才的风度C.爱才的诚意

     D.用才的胆识E.容才的雅量F.聚才的良方

     答案:ACDEF

     34. 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代、、 —,国家就有前途,民族就有希望。

     A.有品德B.有理想

     C.有本领D.有担当

     答案:BCD

     35.全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特 色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现 代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三 大历史任务,为 继续奋斗!

     A.决胜全面建成小康社会

     B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

     C.全面建成社会主义现代化强国

     D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

     E.实现人民对美好生活的向往

     答案:ABDE

     36.《中国共产党章程》规定,我国社会主义建设的根本任务, 是进一步0,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生 产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

     A.解放生产力

     B.发展生产力

     C.改革开放

     D.推进现代化

     答案:A,B

     37.《中国共产党章程》规定,党的各级领导干部必须(), 做到自重、自省、自警、自励。

     A.讲党性

     B.重品行

     C.作表率

     D.讲政治

     答案:A,B,C

     38.党章要求各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,()。

     A.追求卓越

     B.坚持原则

     C.依法办事

     D.清正廉洁

     答案:B,C,D

     39.对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求。对党 忠诚必须体现到哪些方面()。

     A.对党的信仰的忠诚

     B.对党组织的忠诚

     C.对党的理论和路线方针政策的忠诚

     D.对党的领导人的忠诚

     答案:A,B,C

     40.《中国共产党章程》规定,党的地方各级代表大会的职

     权是:()o

     A.听取和审查同级委员会的报告

     B.听取和审查同级纪律检查委员会的报告

     C.讨论本地区范围内的重大问题并作出决议

     D.选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会

     答案:A,B,C,D

     41.《中国共产党章程》写明,改革开放以来我们取得一切成 绩和进步的根本原因,归结起来就是:()。

     A.开辟了中国特色社会主义道路

     B.提出了科学发展观

     C.形成了中国特色社会主义理论体系

     D.确立了中国特色社会主义制度

     答案:A,C,D

     42.《中国共产党章程》要求,各顼工作都要把(),作为总 的出发点和检验标准。

     A.有利于发展社会主义社会的生产力

     B.有利于增强社会主义国家的综合国力

     C.有利于提高人民的生活水平

     D.有利于实现社会主义现代化

     答案:A,B,C

     43.《中国共产党章程》规定,以下关于预备党员说法正确的 是:()0

     A,预备党员的预备期为一年

     B.党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起

     C.预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日 算起

     D,预备党员与正式党员享有同样的权利

     答案:A,B,C

     44.每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识, 自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到()o

     A.政治信仰不变

     B.政治立场不移

     C.政治方向不偏

     D.政治纪律不松

     答案:A,B,C

     45.党组织应当保障监督对象的()等相关权利。

     A.检举权

     B.控告权

     C.申辩权

     D.申诉权

     答案:C,D

     46.党组织应当保障党员的(),鼓励和支持党员在党内监督 中发挥积极作用。

     A.知情权

     B.选举权

     C.监督权

     D.质询权

     答案:A,C

     47.各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使 党的领导干部做到()o

     A.有权必有责

     B.有责要担当

     C.用权受监督

     D,失责必追究 答案:A,B,C,D

     48.党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行, 维护党的团结统一,重点解决(),保证党的组织充分履行职 能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证 党的领导干部忠诚干净担当。

     A.党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力

     B.党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛

     C.管党治党宽松软问题

     D.形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风” 问题

     答案:A,B,C

     49.建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,()的党 内监督体系。

     A.纪律检查机关专责监督

     B.党的工作部门职能监督

     C.党的基层组织日常监督

     D.党员民主监督

     答案:A,B,C,D

     50.建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现 利用职务便利违规干预()等问题,应当及时向上级党组织报 告。

     A.干部选拔任用

     B.工程建设

     C.执纪执法

     D.司法活动

     答案:A,B,C,D

     2021某派出所民警教育整顿专题民主生活

     会对照检查发言材料

     按照部、省、市关于政法队伍教育整顿活动要求,我紧扣 此次专题民主生活会主题,按照规定对照检查内容,紧密结 合个人思想、学习和工作实际,逐个对照、逐条查找、逐项 梳理,努力找准查实自身存在的突出问题,深刻剖析问题根 源,有针对性地制定了整改措施。现将个人对照检查情况报 告如下。

     一、落实意识形态责任制情况

     在上级党委的坚强领导下,我高度重视意识形态工作,认 真贯彻落实意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握 正确的政治方向,把学习宣传贯彻作为长期的首要政治任务。

     工作中,我团结带领全局班子紧密围绕中心工作,找准立足 点,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,深入 抓好全局宣传思想文化工作,始终坚持唱响主旋律,打好主 动仗,全局全体民警呈现主流意识形态健康向上的总体态势。

     特别是在今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全局认 真分析研判,充分认识意识形态工作的极端重要性,紧紧围 绕意识形态工作部署要求,牢牢把握正确政治方向,深入贯 彻落实党中央和省委、市委关于意识形态工作决策部署及指 示精神,全力将意识形态工作成果转化为文明执法“压舱石”、 抗疫风貌“精气神”、干部队伍“战斗力”,实现了意识形态 领域平稳有序,所有党员干部深化了对加强意识形态工作领 导、维护意识形态领域安全重大决策部署和重要制度安排的 理解认识,进一步增强了 “四个意识"、坚定了 “四个自信”、 做到了 “两个维护”,深化巩固了主题教育成果,为取得疫情 防控战争全面胜利和争创全省一流公安工作奠定了坚实思 想基础。

     二、主要问题:

     思想认识方面:

     本人在政治理论学习热情不高,敷衍应付,没有把政治 理论学习放在一个重要的位置,对学习的重要性认识不 足、感受不深、要求不严.在提升思想觉悟上随大流,缺乏 创新,理论联系实际不够,没有有效发挥理论的指导作 用。属于二十条重点整顿问题中第1条:对日常政治理论 学习不积极、不主动,滥竽充数、得过且过。

     具体事例:政治学习笔记书写有时不及时不认真,在参 加各项政治教育活动时,不认真,没有积极主动的去学 习,得过且过问题严重,造成政治教育走过场,学习不深 入,流于形式。

     工作责任意识方面:

     工作责任意识不强,对自身能力的进步不思进取,只能 看到眼前不能想到长远,责任意识不足。属于二十条重点 整顿问题中第4条:因循守旧、封闭保守,不思进取、看 摊守业,缺乏创新精神。

     具体事例:在站内工作中,有时没有主动的去学习本职 工作中所需要的技能与知识,对于自身工作认识还不够, 缺乏创新精神,只是按部就班的站岗换岗,很少思考自己 还有那些地方需要提高

     服务群众方面:

     在平时工作中没有把群众的利益放在首位,只想着自己 轻松一点,对待乘客的求助缺乏工作的热情,语言上不够 规范。.属于二十条重点整顿问题中第10条:接待群众态 度不热情,不使用规范用语,工作方法简单、语言生硬、 态度敷衍。

     具体事例:在站内巡控期间,遇到乘客问路,有时把 问题推给客服中心,没有表现出对群众的热情,没有耐心 的指明方向,使得乘客不知所措,没有站在群众的角度去 思考问题,敷衍了事,态度不热情。

     产生问题的原因

     思想认识方面:自我监督的能力有所欠缺,没有把政 治理论学习的重要性明确,使得在政治笔记的抄写方面没 有做到及时完成,并且对于其中内容一知半解。

     工作责任意识方面:车站人员较少,且问题不多, 在思想上松懈,认为有问题找民警,与自己无关,这样的 心态导致自己不能够主动的去学习本职的相关业务知识, 与民警缺少沟通,没有主动的去问有经验的老同志,表现 在日常工作中,对于突发情况的应急处置还不熟练,常常 是民警说了才去跟着做演练,并且没有领悟其中的重点, 没有把工作的态度放好,缺乏创新进取的精神。

     服务群众方面:之前自己缺乏服务群众的热情,有 时候因为对方对自己的不礼貌就不愿意回答乘客的问题, 自己没有站在群众的角度去思考,造成了对群众的不热 情。

     努力方向和改进措施

     思想认识方面:增强政治意识,遵守政治规矩,进一 步坚定理想信念,增强服务宗旨,深入学习党章,党规和 习近平总书记的系列讲话精神,不断加强政治修养和品行 修养,严格要求自己,树立正确的人生观、价值观,努力 践行“三个代表"重要思想,时刻坚定中国特色社会主义 理念放在首位。

     改进措施:对于政治理论学习,根据所内的具体要求, 一定确保自己按时按量的完成,时刻用理论武装自己的头 脑,抄写政治笔记,是所内领导和内勤为我们整理出来 的,也是为了让我们更好更直接的去学习其中的含义,主 动学习其中的内容会帮助我们更好的理解,在工作和生活 中也能给我们带来很多帮助。在以后的时间里我保证按照 规定,完成相关任务,并督促站内全体队员,起到带头作 用,确保东海路站不会因为政治理论学习上出现任何问题

     工作责任意识方面:坚持工作务实求真,增强工作实 效,要时刻坚持解放思想,实事求是,与时俱进,在科学 理论的指导下,不断总结和完善工作经验,学习新理论、 新方式,提出新举措,开创工作的新局面.

     改进措施:对于本职工作所需要的各项技能与业务能力 方面,在今后的工作中,不断的向有经验的民辅警学习, 观察他们的处理流程,以及对待不同人群的不同的态度, 多与所内相关人员沟通,在自己拿不准的时候第一时间通 知所内,不能不懂装懂,也不能夜郎自大,时刻保持一颗 谦虚好学的心,不断的吸收,在业余时间多看一些法律法 规以及应急处置的文章,做到有备无患,既然赋予了我们 辅警一些权力,那我们必须要自身过硬

     服务群众方面:坚持以人民为中心,使群众的求助 能够得到有效的解决,不能让群众心寒。

     改进措施:在服务态度整治中,要针对服务当中存在的 冷、碰、硬、顶等问题,树立以群众为中心的新风正气在 全体辅警中开展文明用语培训,从动作、语言、表情等各 个细微方面进行强化培训,努力全心全意为群众服务,树 立辅警好形象。我也要在未来的日子里热情对待群众的问 题,不嫌烦不嫌累的全心全意为群众服务,严格要求自己 使用文明用语微笑服务,绝对不能出现冷脸语言生硬的不 文明行为用高标准严格的要求自己树立好辅警形象不能给 自己丢人更不能为派出所摸黑。

     2021某县政法队伍教育整顿学习教育民主

     生活会个人对照检查材料

     全县政法队伍教育整顿开展以来,在县委的正确领导 下,县委政法委及政法各单位坚持以习近平新时代中国特 色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于加强 政法队伍建设的重要指示精神,围绕“五个过硬”总要 求,坚持目标导向、民意导向、效果导向,严格对照省教 育整顿工作指引和实施清单,明确责任、挂图作战,积极 推动政法队伍教育整顿落实落细。现结合自身实际,形成 如下剖析材料。

     一、存在的问题

     (一)

     对照中央和省委决策部署,查找政治站位、思想 观念、眼界格局上的差距。主要表现在:

     1、

     政治学习仍需进一步强化。存在着学习不系统、不 深入,理解精神实质、把握核心要义还不全面。

     2、

     思维比较陈旧,眼界比较狭窄,观念思维还与时代 要求有差距。如网格中心党支部工作缺乏新意,方式不 多,吸引力不强。党日活动方式较单一。

     (二)

     对照县委确定的目标任务,查找思路举措、方法 路径、营商环境上的差距。主要表现在:1、大局意识不 强,有时只关心网格化工作,对网格化管理服务如何深度 融合基层社会治理未作全面系统思考。2、工作上精品意识 不强,有图应付思想。比如在如何抓好网格化工作宣传 上,仍习惯于一些常规的套路,未在增强感染力和实效性 上下苦功夫。

     (三)

     对照“三定"方案和岗位职责,查找能力素质、 履职尽责、担当作为上的差距。主要表现在:1、工作上有 畏难情绪。如对协调县财政和乡镇(街道)经费解决网格 员手机欠费停机问题办法不多,效果欠佳。2、干事创业的 激情和闯劲有所消退。机构改革后主动汇报工作、化解各 种矛盾时没有原来那样急切,有当幕后人的想法。

     (四)

     对照先进地区,查找工作标准、工作效率、工作 作风上的差距。主要表现在:1、自身示范作用不够明显, 带头学习、带头落实、带头执行上还有偏差。2、对网格中 心干部要求不够严格,标准不高,对一些退到早退现象未 及时制止和批评,对工作中出现的毛病和失误也教育不 够。

     (五)

     对照群众期盼,查找为民情怀、秉公用权、服务 群众上的差距。主要表现在:1、群众观念还不十分强烈, 服务群众的意识和本领还需要强化。对挂联的村社和帮扶 的贫困户,虽然采取了一些措施帮助脱贫致富、增产助 收,但帮扶的方法和效果以及做群众工作的技能技巧都需 要进一步提升。2、基层调研不够扎实,工作未常态化开 展。在了解网格员的具体问题、关心网格员的实际困难方 面做得不够。

     二、原因分析

     (一)思想站位还不高,党性锤炼不足。平时未全面处 理好工学矛盾,在政治学习时间和内容的安排上不尽合 理,学习时比较注重形式,未注重效果。有时仍把业务工 作放在首位,政治理论武装的主动性自觉性不足。

     (二)学习充电不及时,工作能力和本领与实际需要有 差距。在工作中生活中学习新本领、掌握新技能、增强新 素质等方面还比较欠缺,导致观念、思维、知识、能力落 后于时代的发展和工作的需要。

     (三)

     进取精神有所弱化,思想有所滑坡。一方面是事 业单位改革,网格中心降级后有时有懈怠和歇脚的想法。

     另一方面也是身体原因,导致工作质量和效率出现不同程 度的下降。

     (四)

     为民情怀还不深,严格自律还不够。宗旨意识还 树得不牢,为民谋利解难的办法和措施还不多。思想上行 动上对标先进做得不够,工作效率和执行力还不高。对党 风廉政建设的相关要求仍未完全贯彻落实到位。在慎独、 慎微、严于律已和率先垂范方面需要进一步改进。

     三、整改措施

     (一)

     抓好政治学习,增强“政治三力”。在今后的工 作生活中,本人将把政治学习放在首位,不断强化理论武 装,时刻紧绷政治纪律这根弦,不断增强“四个意识”、 坚定“四个自信"、做到“两个维护”,坚决贯彻党的路 线方针政策,时刻与党中央、省委市委县委保持高度一 致。

     (二)

     强化纪律作风,务实推动工作。保持干闯结合, 克服消极心理和畏难思想,积极学习外地先进做法和成功 经验,延伸网格服务范围,积极开展“网格+"活动。持续 强化网格化管理,加大了对专兼职网格员常规考核,不断 完善《网格员管理暂行办法》、健全《网格员请销假制 度》,督促乡镇和部门落实网格化工作。

     (三)

     保持危机意识,自觉学习充电。努力适应新形势 新发展需要,持续提升业能力素质,积极扩展自身的知识 面,不断拓展思维和视野,探索网格化管理服务与基层治 理的新模式新做法。

     (四)

     深化为民情怀,着力解决具体问题。加大基层调 查了解力度,开展情况摸排和谈心谈话,切实掌握帮扶群 众和网格员的各种情况。直面矛盾问题,最大程度解决他 们的工作生活的具体困难,尽可能满足他们的合理化意见 建议,确保他们工作安心、生活顺心。

     (五)

     筑牢思想防线,保持清正清廉。自觉遵守党风廉 政建设各项规定,认真落实中央八项规定精神和省、市、 县相关细则,厉行勤俭节约,坚持崇廉尚实,做到克己奉 公,踏实工作,清廉做事,低调做人。

    • 时事博文
    • 文化时尚
    • 潮流娱乐
    • 科技
    • 游戏
    • 女人
    • 个性推荐