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    关于土豆的经典散文作品

    时间:2020-02-14 07:12:05 来源:精彩博文网 本文已影响 精彩博文网手机站

      土豆价格低廉,味道鲜美,故为大众所爱,成为百姓家中的常客。下面是小编给大家带来的关于土豆的经典散文,供大家欣赏。

    关于土豆的经典散文作品

      关于土豆的经典散文作品:土豆

      今天,所有人聚这一个奇葩土豆上

      讨论它的味道

      讨论它的长相

      甚至讨论着它生长的国度

      还有它是不是一个纯种的

      而此刻

      它被正被这群人解剖

      它内脏整齐的摆在桌上

      皮被扔得到处都是

      四周的人拿着刀指着它

      就等着它说

      “我只是一个土豆”

      现在,都看清楚了

      你只是一个土豆

      一个奇葩的土豆不能人发出情欲的土豆

      都回到了自己旋转的轨道

      你流着血躺在桌上

      大声向黑通通的夜喊着

      “我不是一个平凡的土豆”

      而所有土豆的作用都是伟大的

      它让生命延续

      这是每个人都不需要思考的问题

      煎炸烤烩

      每一样都会冲击着我的神经

      而我的神经却告诉我

      ”新鲜的食物才会席卷我们的舌头

      我们厌倦了白米饭面条馒头

      也厌倦了土豆”

      关于土豆的经典散文作品:美味土豆

      谈到土豆,我想不管你是达官贵人,还是贫民百姓,没有人是不知道它的。而且人人都可能吃过,大大小小的菜市场里,随处可见土黄色,鸡蛋大小的扁圆个,你敢说你没看见过吗?那绝对不可能。不论是中餐厅,西餐厅,小吃摊还是农家菜谱里,土豆可以说都是上得了桌面下得了厨房的菜肴,土豆泥,土豆片,土豆丝……,不论怎样做,都喷香可口。对于小孩,那更是百吃不厌的好佳肴。

      要说土豆,它的颜色我所知道的有红色,紫色,土黄色几种,但我吃过的大都是土黄色的,因为这种品种的土豆粉质多,爽口好吃,不论是什么颜色,它们的名字都是一样的,而且名字还特别的多,别称:土豆、地蛋、山蛋,洋芋等。当然,这都是它的小名,它还有个大名叫马铃薯。我呢,一直是这样来诠释它名字由来的,我想,也许它最初在农村的名字应该是叫土豆,山蛋,地蛋这些乡土气特浓的小名,后来进了城里变得有文化了,人们也觉得它并不是那么土了,就给它改了名叫洋芋,听着也舒服。随着对外开放,它也要与时俱进,把事业做到国外,于是漂洋过海后,自然就有了个相当洋气的英文名叫马铃薯(Solanumtuberosum)。虽然我这样说是逗乐的说法,但我还常常就是这么想的。人不也是这样一步步脱胎换骨的吗?植物也可以用无言的姿态自释。

      反正不管人们怎样称呼它,我还是习惯叫它的小名\"土豆\",听着就亲热。当然大多数的人也只是在吃,而对于它的好处却还是不很清楚,土豆的营养价值可高啦。土豆中含有丰富的膳食纤维,能促进胃肠蠕动,疏通肠道。除此以外,土豆块茎还含有禾谷类粮食所没有的胡萝卜素和抗坏血酸。从营养角度来看,它比大米、面粉具有更多的优点,能供给人体大量的热能,可称为“十全十美的食物”。土豆水分多、脂肪少、单位体积的热量相当低,吃多也长不胖。土豆还是很好的降血压食物,并具有抗衰老的功效。胃肠对土豆的吸收也比较慢,食用后特耐饱,土豆的淀粉是一种抗性淀粉,具有缩小脂肪细胞的作用。土豆是非常好的高钾低钠食品,很适合水肿型肥胖者食用,加上其钾含量丰富,几乎是蔬菜中最高的,所以还具有瘦腿的功效。你看,土豆的作用多多吧。

      不过,光说土豆的好处,不说缺点也是不行的,不然误吃了是会生病的。土豆含有一种叫生物碱的有毒物质,人体摄入大量的生物碱,会引起中毒、恶心、腹泻等反应。这种有毒的化合物,通常多集中在马铃薯皮里,因此食用时一定要去皮,特别是要削净已变绿的皮。此外,发了芽的土豆更有毒,食用时一定要把芽和芽根挖掉,并放入清水中浸泡,炖煮时宜大火。对于绿了皮的土豆,最好不要吃,立即丢掉。只要是掌握了它的特点,土豆就随你怎么做,都可以做到放心大胆吃,美味无穷,营养又饱肚子。

      在我很小的时候,袁隆平还没有研究出水稻和玉米的杂交高产品种,家里常常缺粮吃,土豆又耐饱,种植简单易长,并且产量大,所以就多多的种土豆。记得家里把能种的坡地都种了土豆,土豆生长期短,初春种下,青黄不接的四五月就成熟了,土豆像花生一样,果实是长在地底下的,我想,也许这也是\"土豆\"得名的原因吧,挖的时候割了苗朝地下一挖,一个坑就有十多个,看着就高兴。那些贫困年月里,因为有了土豆的接济,所以我们也还没被饿着。母亲总是把土豆和了米或是面做成主食,菜也是土豆,上顿土豆片,下顿土豆丝,常常还水煮土豆疙瘩做午餐。但是对于土豆,不管母亲怎么做,我都喜欢吃,也不像吃玉米面那样难以下咽。那些年,为填饱这肚子,土豆可算是立下了汗马功劳。

      如今,生活好了,土豆仍然是香饽饽。以前没有多少油盐,做得品种也就不多。现在可不一样了,想怎么做就怎么做,油多,作料也多,品种自然更多。新鲜的土豆可以做青椒土豆丝,麻辣土豆丝,酸辣土豆丝等,超市里有原味土豆片,西红柿土豆片……;小吃街有土豆泥,麻辣土豆串,卤香土豆……,五花八门,应有尽有。从超市小吃街出来的小孩子们,一人一包土豆片拿着,眼里,嘴里全是笑意和满足。好像这一天就只为土豆片而乐似的。

      我的儿子也喜欢吃土豆,每逢星期天,我都喜欢给儿子做土豆,只要我说:\"儿子,快做作业,等会妈妈给你做油炸土豆条\",于是,儿子即便再不情愿也会慢吞吞的去做作业,不怕制服不了他,因为土豆诱惑着呢?我呢,就开始洗土豆,削土豆皮,然后切土豆,安锅放油,三下五除二就开始油炸土豆了,放作料,起锅。一会儿,儿子就被香喷喷的味道吸引过来了,去它的作业,先尝块再说,我说:\"儿子,妈妈手艺如何?\",\"不错,不错\"。听儿子夸奖,再看狼吞虎咽大口吃土豆条的儿子,心里比什么都甜。快乐着你的快乐,这就是为人母最大的幸福。

      中国人喜欢吃,外国人同样喜欢。你看西餐厅,德克士,肯德基都会配上一碟油炸土豆条,再沾上点西红柿酱,清清爽爽,香香甜甜。如果是就着牛排,鸡腿吃同样油而不腻,味美十足。土豆作为饮食文化,就这样走向了国际化,洋崴崴的上了台面,并且有了个响当当的名字__马铃薯。从当初的土豆主食,改头换面变成了精细的桌上佳肴,可歌可喜。

      土豆在校园里,那更是不仅不土,还带有不少的浪漫色彩。记得九十年代我们上大学的校园,路边一排排的小吃摊,多数都是以土豆为原材料的小食,土豆粑粑,土豆串串,麻辣土豆,卤味土豆,反正颇多美食都是土豆做成的,便宜又好吃。星期天或是晚自习后,一双双,一对对的恋人就陆陆续续的坐在摊位边的小木凳上,围着平锅,人手拿一个小碟子,就着一点辣子面,或是一小点酱,夹着锅里的土豆粑粑,一小点一小点的沾着辣酱吃,特别的斯文高雅又浪漫,成为了夜晚校园一道不能没有的靓丽风景线。那些年,没有电脑游戏,也没有手机QQ,这点小小的浪漫不知成就了多少对恋人和化解了几多别扭。如今想起,都特别的温馨和难忘。

      土豆能做的美味远不至这些,如果你热爱美食,并且是个吃货。那就不防动手试试凉拌酸辣土豆丝,清炒土豆丝,西红柿土豆丝;汤有土豆羊肉汤,土豆牛肉汤,土豆排骨汤……,样样鲜美,百吃不腻,千食不弃。美味土豆,食你有几分,爱你就有多深。

      关于土豆的经典散文作品:土豆

      在我的故乡,土豆是一种很平常的农作物。也许在世界上任何地方,土豆也是很平常的,土豆是蔬菜中的平民。

      家乡的土豆,因了沙甜的口感和丰产,在远近几百里内非常有名。而土豆实在是太平常了,即使是孩提时代的我,当异乡人谈起我的家乡或者土豆时,总有一种很微妙的复杂情感,那是一种明知别人并不看重,却暗自珍爱的感觉;就如同年届不惑的我,经历过那么多普通而自足的日子,但可炫耀于人的内容却几近于无。那时土头土脑的我,和圆头圆脑的土豆,仿佛一对儿相互怜爱的玩伴儿,拥有一些自得其乐的、外人不能触及的小小默契。

      家乡人一直把土豆叫山药,确切地说,是我长大以后才知道,异乡人把山药叫成土豆。记得小学三年级时有一篇课文,大意是:有一个小学生,从生产队的场院里捡到几颗土豆,带回家让他妈妈切了做菜吃,妈妈教育他送回了场院。使我当时大吃一惊的是,几颗豆居然够做菜、甚至还要用刀切!在我当时的见识中,凡豆必坚硬,最大的豆也不过是蚕豆吧。问过老师后,也答不知。带着这个疑问过了好几年后,毛泽东主席的词:“土豆烧熟了,再加牛肉,不须放屁……”在全国普及宣传,我才终于明白,土豆就是我每顿饭都离不开的山药。但关于苏联人把土豆烧牛肉当成终极追求的传闻,又给了我更大的疑惑。

      如今我生活在一座本地的,以东北移民居多的城市里,他们似乎很不屑山药的叫法。但我私下认为,无论是发音还是字面的观感上,山药要比土豆或者洋芋雅致得多。土豆原本是舶来的品种,几种叫法是否也是舶来的发音,恐一时也难考证,但马铃薯是除了农科院的教授,任何人都遥不可及的一种称呼了。只是每想到我从小就在它堆上打滚的土豆,这让我因它约略自卑、却又每餐难舍的家伙竟是洋玩意儿,感情上总有一丝似有若无的缺憾。

      家乡在阴山之北,连绵起伏的阴山山脉在尽兴苍莽和峭拔之后,意犹未尽地在它脚下的塞北草原上,敷衍出一带丘陵层叠的地区,因干旱气候和疏松的沙质土壤导致了贫穷,却也是优质土豆生长的天然环境。西伯利亚的风,通过漠北草原无遮无拦地吹过来,霜期来得早,一年只能收一季。因此,我记忆中的秋天,总是悠悠闲闲地到来。当打麦场上的热闹渐渐消隐,牛马以及羊群在空旷的田野四处游荡的时候,收土豆的日子到了。

      那时学校便停了课,老师带领我们去帮生产队挖土豆。带着逃离沉闷课堂的兴奋,我们仿佛一群叽叽喳喳的麻雀,在故乡秋天的土地上飞来飞去。场面是很热闹的,运土豆的马车川流不息,吆喝声、笑语声、打闹声汇成秋天的交响,至今,仍能从记忆深处隐隐而来,带给我寂寥深秋里心灵的慰籍。农民伯伯已提前用铁锹挖出土豆,我们每人分一垄,只需扒开土把土豆拾进筐里。不知是因为笨拙还是拾得认真,每次我总是远远落在最后,因此便十分崇拜班里的一个同学,他总是能把全班同学远远丢在后面,他是我少年时代崇拜的英雄。两年前,在一次聚会上,很偶然地见到了这位同学。除了相遇的欣喜之外,看到他红光满面,司机随员簇拥的成功人士派头,使我对他有了更深的敬意。席间,我终于找机会谈起小时候收土豆的事,却发现他听得一脸茫然,似乎已忘得很深了。我不甘心地讲述细节,并一再表示曾经的敬佩之情后,他终于想了起来,笑着对我说:“嗨,那是小时候的鬼把戏嘛,开始时使劲往前赶,甩开别人后就不用捡了,用脚左右往别人垄上一划拉,想多快就有多快。”周围响起了附和的笑声和恭维声,而我却呆住了。仿佛头脑中有一座无形的大厦悄然坍塌,那隆隆的烟尘似乎淹没了我全部的思维。

      土豆实在是太平常了,太平常的事物往往是人们离不开,却不大瞧得起的,如同我风里雨里躬耕田野的父老乡亲。辛勤的农民面对艰苦的生活、繁重的劳动,鄙夷、欺压、天灾甚至人祸,都能表现出一种逆来顺受的韧性;而土豆无论是整煮或切片、切丝,甚至捣成泥状,榨取成粉条,无论煎炒炸烤,都不改原初的本色本香。

      在我的故乡,深秋犁地时有吃烧土豆的习俗。犁土豆田时,后面跟了人捡收秋时遗落在田里的土豆,往往也有不少的收获。那时土豆蔓条已干透,临近中午时,收集并堆起一人多高的土豆蔓,仿佛一个大草垛,点燃后浓烟四起,从村里望去,远近坡地里到处升烟,孩子们便跑到各处去吃烧土豆。待到土豆蔓全部燃过、不冒烟,剩下一大堆红红的火烬时,把半筐土豆倒进去,再用鞭杆拨匀了。听着土豆在火里吱啦吱啦地欢叫,闻着那一阵一阵的香味,就有小孩等不及了,去麦田里拾来麦穗,或用弹弓打来麻雀烤着吃,虽也有一番风味,但比起烧土豆就差远了。捧起烫手的土豆,相互轻轻磕碰,外层的焦皮掸了以后,里面是烤得鲜黄油亮的一层,掰开后,雪白的沙瓤,一股热气夹着香味扑鼻而来……那时围坐在向阳的坡地上,身上是暖烘烘的阳光,望着远近大大小小的村庄笼罩着如烟似雾的岚气,听着犁地人或长或短的山歌,心里竟然有一丝丝惆怅。直到今天,秋天总以一种淡淡的怅惘,勾起我甜蜜的回忆或者怀想。

      另一种美味,我没有吃过。在我稍大一些的时候,母亲常常讲起,姐姐们经常爬墙去偷邻居奶奶晾的土豆干吃,令我很是神往。其时老奶奶已去世,偷不成土豆干成为我童年时代的一大憾事。我也曾好几次爬上隔墙,只见老奶奶的土屋已很破败了,院子里长满了杂草。听村里人讲,邻居奶奶终年用土豆做成各种各样的吃食,而把粮食省下来给儿子和孙子。人们说的土豆干是这样做的:先把土豆冻透了,然后化软挤干净汁水,切成片晾干,放在屉里蒸熟,然后再拿出去晾干。这样制作出的土豆干黄亮透明,吃起来口感筋道,分外香甜……也有人说,那土豆其实不是专门冻的,而是老奶奶秋冬之季从地里捡的冻土豆。

      但我始终认为,那是世界上最香的美食。
     

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